29-07-2019 14:20

В Киеве презентовали новую транспортную стратегию

В Киеве разработали новую транспортную стратегию, которую уже внесли на рассмотрение городского совета и обнародовали для обсуждения.

Согласно документу в ближайшие 4,5 года в развитие транспорта из бюджета Киева потратят почти 83,5 млрд грн. Основная парадигма стратегии заключается в вытеснении автомобилей из города, что будет достигаться развитием общественного транспорта и увеличением пространства для пешеходов и велосипедистов.

Об этом передает Национальный Промышленный Портал, отмечая, что в крупных европейских городах уже давно поняли, что современные мегаполисы не могут вместить все автомобили, поэтому отказались от развития автомобильной инфраструктуры еще несколько десятилетий назад. Однако украинская столица все еще живет прошлым, пытаясь постоянно увеличить пространство для автомобилистов за счет пешеходов, общественного транспорта и зеленых зон.

Для достижения поставленных задач сосредоточатся на создании новых троллейбусных и трамвайных линий. Так, стратегия предусматривает строительство новой трамвайной линии от железнодорожного вокзала до метро «Дворец Спорта», а также предусмотрен запуск трамтрейна с Троещины до Караваевых дач. На реализацию этого проекта выделено около 450 млн грн.

Всего планируется потратить 2,3 млрд грн на новые автобусы, 6,3 млрд грн на троллейбусы, 3,5 млрд грн на новые трамваи.

Запланировано также строительство нового трамвайно-троллейбусного депо. Особое внимание уделят развитию метрополитена.

Несмотря на принятие стратегии уменьшения автомобилей, большая часть средств пойдет на реконструкцию дорог и путепроводов.

Будет проведена реконструкция ул. Горького, реконструируют путепровод на пересечении Воздухофлотского проспекта и пр. Победы, в том числе построят подземные пешеходные переходы, проведут капитальный ремонт ул. Кириловской, а также развязку на Святошино. Запланировано еще много строек и реконструкций, например строительство возле железнодорожной станции «Дарница» автомобильного и трамвайного тоннелей, строительство развязки на пересечении с Бориспольским шоссе, многоуровневой развязки на ул. Вышгородской и пр. Правды и др., - говорится в сообщении КГГА.

Помимо этого сообщается, что в 2022 году в окрестностях города должны появиться "перехватывающие" паркинги. На эти цели в стратегии выделяются 10 млн грн.

Будет также проведена реконструкция пешеходного моста с велодорожкой, соединяющего центр города с жилым массивом Троещина. Рядом с мостом возведут паркинг.

Напомним, на крышах украинских новостроев появятся парковки.