29-07-2019 12:10

Ульяна Супрун рассказала о вреде эйджизма и как он влияет на здоровье

У людей, которые сталкиваются с дискриминацией по возрасту, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, артрит и депрессия.

Глава украинского Минздрава предупредила об опасности дискриминации по возрасту.

Соответствующий пост чиновница опубликовала в Facebook.

Супрун просветила подписчиков о том, что эйджизм - это создание стереотипов или притеснение людей по возрастному признаку. По ее мнению, поскольку по данным ВОЗ население стремительно стареет и пенсии будут уменьшаться, пожилым людям придется работать. А на работе они могут столкнуться с эйджизмом.

Супрун сообщает, что эйджизм негативно влияет на самочувствие, ссылаясь на исследования. Он может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и депрессии.

Более того, есть данные, указывающие, что люди пожилого возраста, которые негативно воспринимают старение (в том числе из-за возрастной дискриминации) живут на 7,5 лет меньше, чем те, что воспринимают его положительно, - приводит статистику и.о. министра.

Из-за эйджизма может страдать и молодежь. Ее часто упрекают в пренебрежении к работе, а мнением молодых специалистов как правило пренебрегают. Хотя, по убеждению Супрун, эффективность и профессионализм не зависят от возраста.

Чиновница призывает искоренять проявления эйджизма в повседневной жизни.

Советы от Супрун: коллаген не спасает от морщин

По данным ВОЗ, к 2050 году количество людей за 60 достигнет около 2 миллиардов. И подавляющее большинство из них будут жить в развивающихся странах. То есть этим пенсионерам придется работать, предупреждает глава Минздрава.

Помочь в борьбе с эйджизмом может законодательство, добавляет Ульяна Супрун. Например, в США запрещено устанавливать ограничения при трудоустройстве для людей старше 40 лет. В Нидерландах мониторят вакансии, чтобы предотвратить дискриминацию.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о планах министерства ввести лицензирование для врачей.