29-07-2019 09:45

Украина планирует поставки газа из Катара

НАК «Нафтогаз Украины», совместно с оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 начать поставки газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

Об этом пишет "Журналист".

Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и LNG-поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтобы уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод, - заявил директор компании «Оператор ГТС Украины» Макогон.

По словам Макогона, чтобы начать поставки катарского газа прямо в Украине, необходимо решить основную проблему - договориться с Турцией о проходе танкеров с топливом через пролив Босфор.

Напомним, Украина с 1 августа вводит спецпошлины на российское дизтопливо и сжиженный газ.

Проект постановления, который рассматривался на заседании 15 мая, предусматривал введение 2%-й пошлины на импорт ДТ в годовом объеме до 2,5 млн т и 25%-й на поставки свыше этого объема. О пошлине на СУГ в этом проекте речь не шла.

В Минэкономики Украины заявляли, спецпошлины будут распространяться на все товары из РФ, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтическая продукция.