29-07-2019 08:40

Европа отреагировала на массовые задержания в Москве

Массовые задержания и разгон несанкционированного митинга-протеста против действий Мосизбиркома, который не допустил оппозиционных политиков к регистрации кандидатами на выборах в Мосгордуму, обеспокоили Европу.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент ПАСЕ Лилиан-Мори Паскье раскритиковали действия российской власти и силовиков.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Генсек СЕ заявил, что намерен обсудить это с главой российского ЦИК Эллой Памфиловой.

Он отдельно напомнил России о ее обязательствах как государства-члена Совета Европы.

Все законные кандидаты должны быть допущены к участию в выборах, свободные и честные выборы должны быть гарантированными. Как государство-член Совета Европы Россия должна уважать европейские стандарты в избирательном процессе, - отметил Ягланд.

Массовые протесты и задержания в Москве. ФОТО

Президент ПАСЕ Лилиан-Мори Паскье также выразила обеспокоенность массовыми арестами демонстрантов и "несоизмеримой реакцией полиции на демонстрацию".

Свобода слова и свобода собраний являются необходимыми условиями демократии. Во всех государствах-членах Совета Европы и в целом в любом открытом, демократическом и плюралистическом обществе все мнения, в том числе критические к власти, должны высказываться свободно, - сказала она.

Отметим, что МВД отчиталось о задержании 1074 человек на акциях протеста в Москве. Из них несовершеннолетних - около 25 человек.

Задержанным вменяют нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Напомним, что Макрон считает, что РФ должна оставаться в Совете Европы