29-07-2019 07:45

В ГПУ обещают подписать подозрения судьям Окружного админсуда

Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал 31 июля вернуться к работе и подписать подозрения судьям Окружного административного суда Киева.

Об этом сообщает "Громадське".

Приеду в среду приму объективное решение, - сказал Луценко.

Ранее руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк говорил, подозрения судьям должен подписать генеральный прокурор или его заместитель.

Сейчас подозрения направлены на подпись новому заместителю генерального прокурора Сергею Кизю. Такой у нас регламент. Мы этому человеку впервые направляем документы, поэтому пока не знаем, насколько быстрым будет разбирательство и его результат, - сказал он.

26 июля сотрудники НАБУ вместе с Генпрокуратурой провели обыск в Окружном админсуде столицы.

По информации пресс-службы НАБУ, обыски проводились в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями Окружного суда.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В заявлении суда действия правоохранителей называются "грубым неправомерным вмешательство в работу" ОАСК.

В ОАСК отмечают, что следственные действия происходят на основании определения суда с нарушением территориальной подсудности дела – Управления специальных расследований Генпрокуратуры подало соответствующее ходатайство в Деснянский районный суд Чернигова.

В заявлении отмечается, что указанное структурное подразделение ГПУ было создано для расследований дел Майдана под руководством Горбатюка, а вопрос возможных правонарушений со стороны судей не относится к сфере компетенции этого Управления.

В мае глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, а также 33 его подчиненных не явились на обязательное квалификационное оценивание.

Напомним, что Окружной админсуд открыл производство по иску УПЦ о незаконности ПЦУ.