28-07-2019 09:30

Во время митинга в Москве задержаны около 1400 человек: силовики избили и покалечили стариков и детей. ВИДЕО

На акции за свободные выборы в российской столице задержали более чем 1 373 человека.

Об этом по данным на 5:30 воскресенья, 28 июля, сообщает проект "ОВД-Инфо".

Полиция задержала более 1 373 участников акции против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. Задержания начались у мэрии Москвы, затем участники переходили в другие места города, задержания продолжались, - говорится в сообщении.

Отмечается, что полиция жестко разгоняла людей. От 25 до 77 человек избиты. Силу применили по меньшей мере к десяти журналистам, 18 задержаны. Как минимум 152 человека остались ночевать в ОВД. Среди задержанных 42 несовершеннолетних.

Акция организовывалась как встреча незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской государственной думы с избирателями около мэрии российской столицы и с властями не согласовывалась. Большинство кандидатов к началу акции задержали и к мэрии они прийти не смогли.

Ранее сообщалось, что по данным на 21:00, в Москве на акции против недопуска кандидатов на выборы задержаны 938 человек.

Сообщается, что силовики избивали всех участников митинга дубинками, не тронутыми не остались даже прохожие. Сотрудники правоохранительных органов применяют силу даже к тем, кто уже лежал на земле. Они калечили и измывались над мужчинами, женщинами, детьми и стариками.

В результате избиения дубинками, многие протестующие нуждаются в помощи. У некоторых пострадавших переломы, ушибы и открытые раны, помощь им оказывают волонтеры.

Задерживали даже пенсионеров. Так, например, двух женщин увезли в участок даже после того, как они предъявили документы. Еще одну, которая просто сидела на лавочке, силовики силой пытались задержать.

Накануне в Москве возле здания мэрии прошли митинги "Допускай" с требованием допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. При этом многие независимые оппозиционные кандидаты были не допущены к выборам.

Отказы, в частности, получили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, бывший лидер "Открытой России" Александр Соловьев, экс-председатель "Яблока" Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас.

В то время, как в РФ совершались масовые аресты в том числе несовершеннолетних, российский лидер в батискафе опустился на дно Финского залива в районе острова Гогланд. Как сообщает Deutsche welle, он хотел увидеть советскую подлодку Щ-308 "Семга", которая затонула более чем полвека назад.

Екатеринбург: протесты против строительства храма продолжаются, есть задержанные

Подчеркнем, что Европейский Союз раскритиковал задержания более тысячи протестующих в Москве в субботу, 27 июля, во время митинга за свободные выборы. Данные задержания и избыточное применение силы в отношении мирных демонстрантов нарушают их права на свободу собраний и свободное выражение мнений, заявила в субботу вечером представитель ЕС Майа Косьянчич в Брюсселе.

Вместе с этим она от имени ЕС потребовала обеспечить равные возможности кандидатам на выборах Московской городской думы, которые состоятся 8 сентября.

Мы ожидаем, что российские власти при проведении данных выборов будут придерживаться обязательств, данных Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и других международных обязательств, - подчеркнула Косьянчич.

Напомним, что Макрон считает, что РФ должна оставаться в Совете Европы