26-07-2019 16:55

"Нафтогаз" ждет от "Газпрома" ответа на предложение ЕК по транзиту

Было бы желательно со стороны ПАО "Газпром" дать официальный ответ на предложенный Европейской комиссией вариант заключения транзитного контракта.

Об этом написал исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Говорят, что "Газпром" хочет контракт на транзит не на 10 лет, как предложила Еврокомиссия, а только полгода-год, пока не достроят "Северный поток-2". Было бы желательно, чтобы "Газпром" ответил официально на предложение ЕК. Если "Газпром" не принимает это предложение, пусть предложит свой вариант. Причем желательно со всеми деталями, - написал он.

Например, "Нафтогаз" интересует, готов ли "Газпром" на практике разблокировать возможность другим компаниям осуществлять транзит газа с территории РФ.

Мы его внимательно рассмотрим. Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что мы заинтересованы в продолжении транзита, и поэтому мы занимаем конструктивную позицию, - написал Витренко.

Он отметил, что если заявленная информация о готовности "Газпрома" заключить контракт всего на год-полтора соответствует действительности, то это доказывает намерение российской стороны полностью отказаться от украинского транзита после завершения строительства "Северного потока-2".

Reuters пишет, что Россия будет добиваться от Украины заключения краткосрочного договора на транзит газа после 2019 года.

Украина хотела бы долгосрочный договор, 10-летний. Нам это невыгодно, нам бы хватило и года, чтобы мы собрались с силами и запустили все эти потоки, - сказал агентству российский источник, знакомый с газовыми переговорами.

Короткий договор позволит России достроить газопроводы "Северный поток 2" и "Турецкий поток", необходимые для того, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора.

По мнению "Нафтогаза", неопределенность с датой газовых переговоров связана с строительством "Северного потока-2".

Как известно, действующие контракты на поставку и транзит газа из РФ по территории Украины истекают в конце 2019 года.