26-07-2019 15:50

В ГПУ готовы вручать подозрения руководству Окружного админсуда

Генеральная прокуратура Украины подготовила сообщение о подозрении руководству и четырем судьям Окружного административного суда Киева.

Подозрения основаны на фактах вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом сегодня во время брифинга заявил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Подготовлен проект сообщения о подозрении относительно руководства и четырех судей Окружного административного суда именно по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений, – сказал Горбатюк.

По его словам, судьи принимали решения об увольнении определенных членов ВККС и назначении других в обход объявленных конкурсов.

Вместе с тем Горбатюк не сообщил, когда планируется вручение подозрений и планируется ли вообще.

Эти проекты сообщений о подозрении на сегодняшний день направляют руководству Генеральной прокуратуры для принятия соответствующего решения, так как это спецсубъекты и полномочия подписывать подозрения есть у заместителя генерального прокурора и генерального прокурора, - напомнил он.

Следствие по данным фактам ведет Национальное антикоррупционное бюро.

Надеюсь, что эти подозрения будут подписаны, потому по нашему мнению, собрано достаточно доказательств, - сказал глава ведомства Артем Сытник.

В ходе брифинга были обнародованы материалы досудебного расследования:

По версии следствия, глава Окружного админсуда готов Павел Вовк хотел избежать квалификаицного оценивания и для этого "начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС".

Для этого Вовк якобы организовал подачу исков в свой суд. Предметом исков было признание отсутствия у членов комиссии полномочий.

В план Вовка были вовлечены отдельные судьи ОАСК и Государственное бюро расследований, которое якобы должно было давить на ВККС.

Данные о вмешательстве руководства ОАСК в работу суда и других органов власти были установлены в ходе расследования дела о незаконных решениях суда во времена Майдана.

Во время брифинга правоохранители также продемонстрировали записи разговоров якобы Павла Вовка с судьями, адвокатами и другими фигурантами схемы.

26 июля НАБУ и ГПУ проводили обыски Окружной административный суд Киева.

В мае глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, а также 33 его подчиненных не явились на обязательное квалификационное оценивание.

Напомним, что Окружной админсуд открыл производство по иску УПЦ о незаконности ПЦУ.