26-07-2019 15:30

Избирательность СБУ в рейдах на бизнес заметили даже в Европе

Рейды Службы безопасности Украины по коммерческим компаниям вредят инвестиционной привлекательности Украины.

Об этом заявил посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли в интерью "Европейской правде".

То, что происходит – рейды СБУ по коммерческим компаниям, – уже вредит инвестиционной привлекательности Украины. Конечно, есть потребность бороться с коррупцией, в том числе в сталелитейной отрасли. Но неужели ситуация в "АрселорМиттал" – худшая в Украине? Я не специалист и у меня нет ответа, но когда я был в Мариуполе и проводил пальцем по стеклу, то палец становился черным. И я точно знаю, что это было загрязнение не от "АрселорМиттал", а наверное, от завода "Метинвеста", – сказал Мингарелли.

Европейские дипломаты, по словам Мингарели, удивлены подобными действиями СБУ.

17 июля СБУ сообщила об открытии уголовного производства в отношении предприятия по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины.

20 июля около 20 оперативников СБУ, а также специалист-радиолог пришли на комбинат, чтобы исследовать одну из двух построенных немецкой компанией SMS Metallurgical Service LLC машин непрерывного литья заготовок.

После обысков на предприятии заявили, что сотрудники СБУ более 14 часов проводили следственные действия на территории завода и изъяли машину непрерывного литья заготовок №3, стоимость которой составляет около $150 млн.

В компании заявили о некорректно проведенном замере.

Сергей Фурса назвал действия СБУ позорными.

"Суды выносят безумные решения. А силовики доят бизнес. Вместо того, чтобы только ловить шпионов, СБУ кошмарит предпринимателей. Вместо того, чтобы садить карманников, полиция ходит за бизнесом. Вместо того, чтобы быть сервисной службой, налоговая посылает свою полицию выбивать деньги из предпринимателей. Все знают, кто самые богатые люди в регионах. Местный прокурор и СБУшник. И даже иностранной компании эти люди могут советовать, кто им должен строить дорогу к заводу или какие фирмы должны поставлять детали на завод. Именно СБУшники всегда приходят к руководителям госпредприятий, если они начинают бороться с коррупцией. Именно силовики больше других пострадали от системы Прозорро и пытались руками депутатов ее похоронить.

И теперь мы увидели, как СБУ, главная проблема бизнеса, делает все, чтобы в Украину и не думали заходить иностранные инвестиции. Проблемы Криворожстали, крупнейшего иностранного инвестора в Украине, посылают однозначный сигнал всем, кто думает инвестировать в Украину. «Вас тут не ждут», говорят деятели подразделения К, каждый из которых мог стать большим инвесторам на региональном уровне. Но преимущественно предпочитают инвестировать в регион Конче Заспы или на испанское побережье", - написал он в Фейсбуке.

И.о. генерального директора АМКР Александр Иванов на пресс-конференции в Киеве заявил, что в результате действий СБУ компанию ждут колоссальные убытки.

Сейчас МНЛЗ, по сути, арестована, пуско-наладочные работы остановлены, $155 млн инвестиций заморожены, мы несем убытки, - сказал он.

Главный юрисконсульт компании Артем Филипьев поясняет, что дело об экоциде против АМКР стало третьим за всю историю делом по данной статье в Украине: до этого подобные дела открывали против сети заправок БРСМ после пожара на нефтебазе с человеческими жертвами и против сепаратистов на востоке из-за затопления шахт.

По его мнению, эта статья была выбрана потому, что является единственной «экологической» статьей в полномочиях СБУ.

На днях сотрудники Службы безопасности провели обыски в помещениях Кабинета Министров, Государственной пограничной службы и Государственной фискальной службы.

У Зеленского перед выборами говорили, что ГПУ и СБУ стране не нужны.