26-07-2019 09:45

Соратник Маска уходит спустя 15 лет работы, это сообщение обвалило акции компании

Рекордные продажи вовсе не помогли сократить убытки до минимума, как надеялись аналитики.

Единственная публичная компания Илона Маска, производитель электрокаров Tesla, отчиталась о результатах квартала: рекордные продажи вовсе не помогли сократить убытки до минимума, как надеялись аналитики на Уолл-Стрит, отмечает Bloomberg.

Убыток Tesla составил внушительные $408 млн.

Акции ушли в пике, а Илон, представляя отчетность, сообщил, что компанию покинул ее сооснователь — техдиректор Джей Би Штробель.

Тремя неделями ранее Илон рапортовал о рекордных поставках — 92 тысячи автомобилей. Уже тогда скептики указывали, что авралы обходятся слишком дорого и Tesla следовало бы сконцентрироваться на отлаживании стабильной цепи производства и поставок.

Нынешний отчет очень красноречиво подтвердил эту позицию: на Уолл-Стрит ожидали убытка в 44 цента на акцию, по факту вышло 1,12, или 408 млн долларов. В первом квартале 2019 года убытки Tesla составили 702 млн долларов.

Нынешний убыток был больше, чем прогнозировал любой из опрошенных Bloomberg экспертов, что случается нечасто.

Как подчеркивает сайт Digital Trends, отчет за второй квартал означает, что на продажах самой бюджетной Model 3 компания ничего не зарабатывает.

После объявления итогов акции Tesla просели разом на 11% — c 264 до 236 долларов за бумагу.
Более десяти лет назад, когда компания Tesla только-только приступала к выпуску электромобилей, Штробель говорил о грядущем создании электромобиля стоимостью 20-30 тысяч долларов.

С седаном Model 3 компания достаточно близко подошла к этой цели. Комментируя свой уход из Tesla, Штробель отметил, что это не вызвано «неуверенностью в компании или команде или чем-то в этом роде».

Обязанности Штробеля возьмет на себя бывший вице-президент по технологиям Дрю Баглино.

В начале июля Tesla отчиталась об увеличении поставок на 51,1% во втором квартале 2019 года относительно трех предыдущих месяцев.

В апреле-июне она поставила 95,2 тыс. машин, при этом показатель превзошел ожидания аналитиков и стал рекордным.

Напомним, что спрос на электромобили в Украине уверенно растет.