26-07-2019 08:56

По факту нападения на авто Порошенко открыто уголовное производство

Полиция Киева начала уголовное производство по факту нападения на кортеж Петра Порошенко у здания Государственного бюро расследований.

Как сообщает пресс-служба полиции Киева.

Полицейские зарегистрировали сведения о событии и открыли уголовное дело по ч. ст. 296 УКУ – хулиганство.

Санкция данной статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Сейчас полиция устанавливает всех участников событий и их местонахождение.

Нападение произошло 25 июля около 17:00, когда Порошенко вышел из здания ГБР после допроса.

Группа лиц устроила драку с охранниками Петра Порошенко, а потом сбежала с места событий. Один из участников акции выпрыгнул на капот авто, в котором был Порошенко.

СМИ уже выяснили, что участником инцидента с авто Порошено был Никита Макеев - ветеран полка "Азов".

Когда его личность раскрылась, Макеев записал видеообращение, где объяснил свои действия в сторону экс-президента желанием мести за невыполненное обещание о предоставлении гражданства иностранным участникам боевых действий на востоке Украины.

Об этом россиянин, уроженец Санкт-Петербурга Макеев с позывным "Одиссей" написал на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что приехал воевать в Украину в 2014 году.

Я хотел отомстить ему за все эти 5 лет унижений, которые он с помощью своих подопечных в АП и представителей ДМС сделал по отношению к  иностранным добровольствам, обещая им гражданство, а вместо этого пустил их по 9-ти кругам бюрократического ада, - написал он.

Версию о покушении на Порошенко он отвергает.

Ваши СМИ сейчас говорят, что это якобы попытка покушения на вас. Много чести, Петр Алексеевич. Я не для того рисковал жизнью на Донбассе, чтобы внутри мирного Киева осуществлять подобное. Я считаю, что нельзя осуществлять на вас покушение, на вашу жизнь, здоровье и что-либо. Я считаю что вас и ваших подельников надо судить и конфисковать ваше имущество, - написал он.

Первый раз Порошенко вызвали на допрос на 17 июля, 9:30. Его вызывали в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода "Кузня на Рыбальском".