25-07-2019 18:30

Украина отпустила экипаж задержанного российского судна

На задержанном в порту Измаила российском танкере находились 15 членов экипажа.

Их задержали вместе с судном, однако позже отпустили.

Об этом сообщил пресс-атташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко, передает "Интерфакс".

Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле, - сказал Голенко.

По информации СМИ, российских моряков сейчас на автобусе доставят в Молдавию, откуда они направятся на территорию Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова обсудили во время телефонного разговора задержание российского танкера NEYMA. 

Москалькова пропросила Людмилу Денисову выяснить обстоятельства задержания судна, а также состав экипажа.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году.

СБУ подчеркивала, что это задержание состоялось по делу незаконного задержания РФ в Керченском проливе украинских моряков и кораблей в ноябре 2018 года.

Что делал российский корабль в порту Измаила, в СБУ не уточнили.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". К тому же трое раненых во время обстрела русскими украинских моряков перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Теги: танкер, NEYMA