25-07-2019 17:30

К британской военно-морской миссии в Ормузском проливе присоединятся три страны ЕС

Ряд европейских государств окажут непосредственную поддержку Британии в Ормузском проливе.

Информацию подтвердили несколько высокопоставленных дипломатов ЕС, сообщает Reuters.

План патрулирования в регионе Ормузского пролива был представлен в британском парламента и одобрен в Брюсселе после задержания Ираном танкера Stena Impero вместе с 23 членами экипажа на борту.

В частности, участие в британской военно-морской миссии по обеспечению безопасного прохода судов через Ормузский пролив примут Франция, Италия и Дания.

Нидерланды также оценивают британское предложение, а представители Испании заявляют о проведении переговоров с Лондоном и изучении плана миссии.

Такое решение резко контрастирует с реакцией ЕС на аналогичное предложение США.

В июне, на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, Соединенные Штаты выступили с таким предложением, но реакция европейских дипломатов была прямо противоположной.

Европейские дипломаты посчитали, что принятие плана Вашингтона приведет к невольной поддержке США в конфликте с Ираном.

Одновременно Великобритания, Франция и Германия при поддержке остальной части ЕС пытаются сохранить ядерное соглашение 2015 года между Ираном и крупными державами, в соответствии с которым Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций.

Как известно, в середине мая Иран официально прекратил соблюдать некоторые обязательства ядерной сделки – через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили санкции против Тегерана.

Предложение Британии, а не Вашингтона, облегчает европейцам сплочение вокруг этой миссии… Свобода судоходства очень важна, она отделена от кампании США по максимальному давлению на Иран, – сказал один высокопоставленный дипломат ЕС.

Дипломаты заявили, что Великобритания намерена провести дополнительные переговоры с другими странами ЕС, в том числе Швецией. В то же время к идее миссии проявляют интерес Польша и Германия.

Миссию может возглавить совместное франко-британское командование. У Британии есть военно-морская база в Омане, а у Франции – в Объединенных Арабских Эмиратах.

По словам дипломатов, планирующаяся миссия все еще нуждается в парламентском одобрении в некоторых странах ЕС.