25-07-2019 15:50

Трамп добивается права единолично продавать оружие арабским странам

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюции Конгресса, касающиеся продажи оружия.

Об этом сообщает Голос Америки.

Ранее Палата представителей пыталась заблокировать усилия администрации действующего президента, проголосовав против продажи оружия Саудовской Аравии и другим союзникам на сумму $8,1 млрд.

Законодатели, многие из которых возмущены ролью Эр-Рияда в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в прошлом году, приняли три резолюции, позволяющие предотвратить спорные продажи, объявленные Трампом ранее в этом году в рамках чрезвычайных мер.

Блокирующие продажи резолюции также были одобрены Сенатом.

Дональд Трамп направил соответствующее письмо в Сенат, где сообщил о намерениях наложить вето на все три резолюции, отметив, что они "ослабят глобальную конкурентоспособность Америки и нанесут ущерб важным отношениям нашей страны с ее союзниками и партнерами".

Он также подчеркнул, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты "являются региональным оплотом в борьбе против злонамеренной деятельности Ирана и его клиентов".

Это уже третий раз, когда Дональд Трамп использовал свое право вето.

В то время как решение Палаты представителей было принято уверенным большинством голосов, оно было меньше двух третей, необходимых для преодоления вето Трампа.

Трамп добивается заключения 22 отдельных контрактов на обслуживание летательных аппаратов, продажу высокоточных управляемых боеприпасов и другого оружия и техники Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Иордании в период обострения напряженности на Ближнем Востоке.

Критики говорят, что продажи оружия усугубят разрушительную войну в Йемене, где Саудовская Аравия возглавляет поддерживаемую США коалицию в борьбе с поддерживаемыми Ираном повстанцами хути. По мнению ООН, эта война спровоцировала крупнейший гуманитарный кризис в мире.

Когда мы видим, что происходит в Йемене, очень важно, чтобы США заняли свою позицию, – заявил председатель комитета по международным делам Элиот Энгел, выступая в Палате представителей.

Однако ведущий республиканец в комитете конгрессмен Майкл Маккол осудил резолюцию, как "опасную" для периода, когда Иран расширяет сферу своего влияния.

Иран протягивает щупальца террора по всему Ближнему Востоку, – заявил он.