25-07-2019 14:30

Задержан танкер РФ, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер "NEYMA".

Об этом СБУ сообщает в Facebook.

Следствие установило, что танкер "NEYMA" с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии, которые проходили 25 ноября 2018 года, изменил название на "NIKA SPIRIT".

Под таким названием он блокировал украинские корабли в Керченском проливе.

Сейчас силовики готовят ходатайство в суд о его аресте.

На российском танкере провели обыск, изъяли ряд документов и записей переговоров во время конфликта, бортовых журналов, допросили членов борткоманды. Судно признали вещественным доказательством в этом деле. 

СБУ заочно сообщила о подозрении 15 должностным лицам высшего военного руководства РФ, в том числе одном контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковник.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". К тому же трое раненых во время обстрела русскими украинских моряков перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Путин ранее озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.