25-07-2019 09:55

Джонсон сделал первое жесткое заявление по Brexit

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон категорично высказался относительно Brexit — по его словам, страна выйдет из состава Европейского Союза 31 октября с соглашением или без него, без условий.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Народ Великобритании устал ждать, время действовать. Мы выйдем 31 октября без всяких если и, но. Мы выработаем новое и лучшее соглашение, — отметил премьер-министр Великобритании.

Вместе с тем, Джонсон добавил, что страна должна быть готова к выходу из ЕС без соглашения. Однако добавил, что не хотел бы такого сценария.

В то время как сегодня я формирую отличную команду из мужчин и женщин, я буду нести личную ответственность за изменения, которые я хочу увидеть, - сказал глава британского правительства.

Ожидается, что Джонсон увеличит количество женщин на должностях в своем правительстве и повысит представительство этнических меньшинств.

В этой связи отметим, что объем государственных заимствований Великобритании может удвоиться в следующем году, если страна выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем.

Бюро по вопросам бюджетной ответственности (OBR) заявило, что заимствования составят почти 60 млрд фунтов стерлингов, если Великобритания выйдет без соглашения. Если же страна выйдет из ЕС с соглашением, то сумма составит 29,3 млрд фунтов стерлингов.

Этот сценарий основан на предположениях о том, что Brexit без соглашения вызовет рецессию в Великобритании.

Великобритания планирует покинуть Европейский Союз 31 октября. Делая свой прогноз, OBR использовало анализ МВФ, который показывает, что экономика Великобритании сократится на 2% в 2020 году в случае выхода без соглашения.

Это произойдет, поскольку на товары, которыми страна торгует с ЕС, будут наложены тарифы в размере 4%.

24 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что 7 июня она уйдет в отставку с поста лидера партии, но продолжит работу в качестве премьера, пока не пройдет конкурс на должность лидера партии.