24-07-2019 17:55

У Зеленского обещают в первый же пленарный день отменить "поправки Лозового" в УПК

Новый состав Верховной Рады на первом же пленарном заседании внесет изменения в Уголовный процессуальный кодекс.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка в рамках конференции «Новая антикоррупционная стратегия для Украины: какой она должна быть?» в Киеве.

В частности, отвечая на вопрос журналиста, он подтвердил намерение об отмене так называемой правки Лозового.

Напомним, что в 2017 году Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и иные законодательные акты (№ 6232).

Во время принятия закона была учтена поправка депутата от Радикальной партии Андрея Лозового.

Ею предусмотрено, что в случае отказа судьи в удовлетворении ходатайства о разрешении на обыск жилья или иного владения следователь или прокурор не имеют права повторно обращаться просить судью о санкции на обыск, если не указаны новые обстоятельства, которые ранее не рассматривал следственный судья.

Руководители правоохранительных органов заявляли о том, что "правка Лозового" привела к возникновению больших очередей в судах, что существенно усложнило работу правоохранительных органов.

22 марта 2018 года народные депутаты частично устранили негативные последствия поправки Лозового, которая была учтена при внесении изменений в УПК.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник тем временем надеется, что новый созыв Верховной Рады не только отменит "поправки Лозового", но и даст их ведомству право на прослушку.

Мы очень надеемся, что будет принято решение о предоставлении нам права прослушивания, о чем мы очень давно говорим. Мы очень надеемся, что будет возвращена ответственность за незаконное обогащение, отменена поправка Лозового, а также другие инициативы, - сказал Сытник журналистам в среду в Киеве.

В США считают, что Национальное антикоррупционное бюро Украины должно получить право прослушивать подозреваемых в коррупции лиц.