24-07-2019 17:29

В РФ опровергли слова Денисовой о скором возвращении пленных моряков домой

Российские следователи не принимали решения о возвращении в Украину военнопленных моряков.

Об этом заявила журналистам в Москве уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Сегодня уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова сказала, что украинские моряки скоро вернутся домой, идет подготовка "последних документов".

Адвокат моряков в тоже время сказал, что ему об этом ничего неизвестно.

Как сообщил адвокат Николай Полозов сообщил в Фейсбуке, пленные моряки начали ознакомление с материалами дела.

Мы перешли к следующей стадии – ознакомлению с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК России. Моряки начали знакомиться с материалами уголовного дела. С учетом количества моряков и объемом уголовного дела данная стадия может занять 2-3 месяца. После чего следствием будет составлено обвинительное заключение, которое сначала будет направлено прокурору, а после утверждения им – в суд, – сообщил Полозов.

Позже Денисова на своей странице в Фейсбуке уточнила, что сейчас проводятся переговоры о возвращении украинских моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

18 июля я подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ Михаила Шишова о принятии решения об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО, - заявила Денисова.

По ее словам, посольство Украины в Российской Федерации передало через МИД РФ эти документы в ФСБ России.

Пока они находятся на рассмотрении руководителя Следственного управления, - отметила омбудсмен.