24-07-2019 16:50

"Нафтогаз" завляет, что Россия затягивает переговоры по газу

По мнению "Нафтогаза" неопределенность с датой газовых переговоров связана с строительством Северного потока-2.

Россия не назначает время газовых переговоров, чтобы затянуть время для строительства Северного потока-2, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Если российская сторона ждала результаты парламентских выборов для следующего раунда трехсторонних встреч по транзиту с 2020 года, то эти результаты уже понятны. Не будет ОПЗЖ в коалиции и не будет Бойко премьером. Мечты не всегда сбываются. Поэтому нет причин уже сейчас не назначать дату следующей трехсторонней встречи, – написал он.

По словам Витренко, перед следующей встречей необходимо провести консультации на техническом уровне с "Газпромом" и специалистами Еврокомиссии для подготовки проекта операторского соглашения и обсуждения вариантов бронирования мощностей между "Газпромом" и оператором украинской ГТС или контракта на своп газа между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства Северного потока-2 и полного прекращения транзита через Украину, – добавил Витренко.

Витренко подчеркнул, что тогда трехсторонняя встреча на политическом уровне будет иметь шанс завершиться подписанием соглашений.

Как известно, действующие контракты на поставку и транзит газа из РФ по территории Украины истекают в конце 2019 года.

Напомним, что суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции российского "Газпрома" в делах о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.