24-07-2019 16:05

Кабинет министров увеличил финансирование первичной медицины на 1 млрд гривен

Деньги выделены путем перераспределения средств.

Соответствующее постановление принято 24 июля на заседании Кабмина.

Дополнительные средства в сумме 1 млрд гривень будут направлены на оплату услуг в медицинских учреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры.

Из-за очень высокой динамики заключения деклараций возникла потребность в дополнительном финансировании на гарантированную оплату услуг первичной медицинской помощи Национальной службой здоровья, – информирует правительственный портал.

Согласно сообщению Кабмина, уже более 28 млн украинцев выбрали своего семейного врача, терапевта или педиатра для своих детей.

Как известно, в ноябре 2017 года правительство своим распоряжением утвердило план мероприятий по реализации концепции реформы финансирования системы здравоохранения на период до 2020 года.

В 2020 году должна заработать программа медицинских гарантий, в которую войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь.

Напомним, что в мае на пилотный проект по развитию экстренной медицинской помощи в шести регионах было выделено почти 1 млрд грн.

При этом медицинские учреждения всех уровней перейдут на модель финансирования Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) в соответствии с Законом «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

По информации правительственного портала, НСЗУ с начала года выплатила учреждениям первичной помощи более 9,6 млрд грн по договору.

Как известно, в рамках реформирования здравоохранения в 2019 году в Украине начинает работать программа "Бесплатная диагностика".