24-07-2019 15:55

Порошенко пришел на допрос в ГБР, но там отказались его принять

Государственное бюро расследований вызвало бывшего президента Украины Петра Порошенко на допрос 25 июля.

Однако он прибыл на день раньше, ссылаясь на то, что 25 уже будет находиться в отпуске.

В ГБР сообщают, Что отказали Порошенко в переносе допроса из-за загруженности следователя.

Как сообщил глава ГБР Роман Труба в своем Телеграм-канале, экс-президент обратился с просьбой в связи с долгосрочной отпуском провести его допрос сегодня, а не 25 июля.

"Первое. Если мы говорим о правовом аспекте решения этого вопроса, то адвокаты имели возможность связаться со следователем и с ним напрямую согласовать перенос даты допроса. Для этого не нужно приходить к директору ГБР.

Второе. Я уважаю своих следователей – их время и профессионализм. На каждого следователя у нас более 35 производств. Я не буду вмешиваться в ход досудебного расследования и указывать, когда кого допрашивать.

Третье. Я уважаю время свидетелей: мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что так же с уважением он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос", - написал Труба.

В партии "Европейская Солидарность" заявляют, что Петр Порошенко прибыл в Государственное бюро расследований, "с готовностью ответить на все вопросы следователей, однако следователи оказались не подготовленными к общению".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте политсилы.

В ходе беседы в ГБР адвокатом Порошенко была отмечена необходимость ответственности бывшего соратника Виктора Януковича Андрея Портнова о постоянной утечке информации из Государственного бюро расследований и по заведомо ложным сообщениях о преступлении, - говорится в сообщении.

При этом в политсиле заявляют, что "никаких следственных действий по Порошенко в ГБР на 25 июля не запланировано".

Первый раз Порошенко вызвали на допрос на 17 июля, 9:30. Его вызывали в качестве свидетеля в уголовном производстве относительно возможного уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода "Кузня на Рыбальском" (№62019000000000713).

ДО этого и пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко вызывали на допрос в ГБР.