24-07-2019 14:03

Почему PayPal до сих пор нет в Украине и что делать?

НБУ разрабатывает новый законопроект о платежных системах и переводе денег, который позволит PayPal начать работать в Украине.

Прошлогодний законопроект 7270 был провален по вине и.о. главы комитета Верховной Ради Украины по вопросам финансовой и банковской дельности Михаила Довбенко. Американская Торговая Палата в Украине готовила и отправляла письмо с замечаниями, но оно осталось без ответа по существу.

Об этом пишет учредитель & CEO Creative States Илья Кенигшейн на странице PayPal for Ukraine Initiative в Facebook.

Одна из причин отказа PayPal работать в Украине – НБУ.

Национальный Банк Украины годами отпугивал эту и другие западные компании своими регуляторными требованиями времен холодной войны и железного занавеса. В сущности НБУ долго и методично отправлял в PayPal письма с угрозами. Зачем он это делал - неизвестно и пусть останется на совести у его менеджеров, но суть остается той же: основная преграда для входа PayPal и аналогичных PayPal компаний - это необходимость регистрации в НБУ даже для услуг cross-border в иностранной валюте - как бы её НБУ не называл. Двойная проблема, если PayPal будут регистрировать как платежную систему или как систему интернет расчетов (или в иной форме как этого хотят чиновники), чем они не являются. Таким образом, по мнению НБУ, впуская РayPal как иностранного эмитента электронных денег в Украину - косвенно дискриминирует резидентов Украины, разрешая западным компаниям то, что украинским компаниям нельзя – предоставлять возможность использовать электронные деньги (stored value) в иностранной валюте резидентам Украины, - пишет он.

Кенигшейн видит два выхода:

1. Простой - допуск PayPal к USD/EUR платежам украинских пользователей напрямую путем открытия возможности регистрировать электронные кошельки через PayPal Singapore (этот вариант работает в Сербии и еще в целом ряде стран, которые не входят в ЕС), и

2. Сложный - PayPal открывает в Украине финансовую компанию, получает лицензию и начинает работать с гривневыми платежами.

Для реализации варианта 1 - нужно убедить регулятора (НБУ) согласиться с позицией, что PayPal может без регистрации и каких то иных формальностей открывать возможность украинцам пользоваться полноценными услугами в формате cross-border. PayPal нужна формальная позиция регулятора, что возражений против этого нет. Но регулятор этого варианта боится, поскольку теряет контроль в какой-либо форме за этим платежным сервисом, и, самое страшное по мнению НБУ, украинцы смогут между собой рассчитываться в долларах (через PayPal).

Вариант 2 потребует принятия нового закона и убеждения PayPal в том, что затраты по выходу на платежный рынок гривневых платежей оправданы. Ну и для реализации варианта 2 PayPal нужно будет еще и жить под надзором НБУ - этот вариант, как вы понимаете, очень нравится НБУ, но не нравится PayPal.

Для того, чтобы решить давно назревшую проблему, нужен общий стратегический брейн-шторм, искреннее желание и готовность изменить существующий подход государства (а для нас НБУ - это часть государства), стратегическая дипломатия и, разумеется, воля Президента, - резюмирует Кенигшейн.

Самый распространенный в мире способ расчетов через интернет PayPal изучал возможности работы на рынке Украины еще в 2016 году.

В 2018 году PayPal включил возможность перевода средств из США в Украину.

 

Теги: НБУ, Paypal