24-07-2019 12:15

В Центральной Америке появилась страна, запретившая пластиковые пакеты

В минувшую субботу Панама стала первым государством Центральной Америки, где ввели запрет на одноразовые пластиковые пакеты.

Теперь Панама является одной из более чем 60 стран мира полностью или частично запретивших одноразовые пластиковые пакеты.

В Организации Объединенных Наций подчеркивают, что такая инициатива должна помочь стране справиться с загрязнением пляжей, а также поспособствовать решению одной из самых больших экологических проблем в мире.

Напомним, в ЕС с 2021 года будет введен полный запрет на одноразовые изделия из пластика.

Как известно, Латинская Америка является одним из самых биологически разнообразных регионов в мире, но из-за нерегулируемого количества пластиковых отходов, птицы, черепахи, тюлени, киты и рыбы застревают в скоплениях полиэтиленовых пакетов или глотают их остатки вместе с пищей.
Кроме того, береговая линия панамских пляжей густо усеяна пластиковыми отходами, особенно вблизи густонаселенных районов.

Таким образом, согласно новому законопроекту, супермаркеты, аптеки и предприятия розничной торговли по всей стране должны немедленно прекратить применение традиционных полиэтиленовых пакетов.

Несоблюдение запрета влечет за собой штраф. Единственным исключением, прописанным в законодательстве, является использования пластиковых пакетов по санитарным причинам, например, при обращении с сырыми продовольственными продуктами.

Ранее стало известно о том, что власти Грузии с 1 апреля ввели полный запрет на производство,импорт и использование полиэтиленовых пакетов.