24-07-2019 11:25

Электропроводку в Tesla можно сократить в 15 раз, - Маск

Tesla работает над революционно новой архитектурой электропроводки, которая сократит расход материалов и облегчит переход на автоматизированное производство.

Как сообщает Electrek, компания подала заявку на соответствующий патент.

Согласно заявке, одни и те же контроллеры будут управлять несколькими устройствами одновременно. Например, контроллер в двери будет обслуживать блокировку, а также компоненты аудио- и осветительной систем.

С каждой новой моделью Tesla последовательно сокращает количество используемых кабелей. По его словам, в каждой Model S было установлено 3 км проводов, а в Model 3 — уже 1,5 км.

Однако это не предел. Начиная с Model Y электромобилям Tesla потребуется не более 100 метров проводки, - подчеркнул Маск.

Новый подход не только уменьшит расход материалов, но и поможет наладить сборку с помощью роботов.

Изобретатель подчеркнул, что ранее в Tesla пытались автоматизировать процессы, с которыми люди справляются лучше машин. Это стало одной из причин «производственного ада», из которого компания выбралась лишь недавно.

С обновленной архитектурой роботам будет намного проще манипулировать кабелями. В конечном счете это снизит затраты на производство, обеспечит более низкие цены и позволит вывести на дороги намного больше электромобилей.

По сведениям МВД в Украине зарегистрировано более 800 электрокаров Tesla, из них наибольшее количество – Model S (более 500). И спрос на электромобили в Украине уверенно растет.

Напомним, что с 1 июля в Украине електрозарядки на стоянках стали обязательными.