
Стало известно, когда в РФ запретят зарубежный интернет

Закон о суверенном интернете полностью заработает с 2021 года, на сегодняшний день он продолжает обрастать подзаконными актами, вызывающими шок у экспертов и провайдеров.
В частности россиянам запретят использовать зарубежный интернет.
Проанализировав проекты приказов и других документов Минкомсвязи, ответственной за практическую реализацию закона, рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружила в нем фактический запрет для граждан РФ посещать любые сайты вне «национальной доменной зоны», куда входят домены .ru, .рф и .su.
Соответствующий пункт чиновники министерства включили в проект положения о национальной системе доменных имен, которая должна быть создана в России к 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на отзыв РСПП.
В документе среди прочего говорится о том, что использование национальной системы доменных имен абонентами и пользователями услуг связи должно стать обязательным.
Фактически речь идет об принудительной обязанности граждан РФ пользоваться сайтами, расположенными в зонах .RU, .РФ и .SU, что, во-первых, не предусмотрено законами, а во-вторых, «технологически невозможно», говорится в отзыве РСПП.
Формулировка данного пункта равносильна запрету на доступ к сайтам сети интернет, расположенным за пределами России, — предупреждает в отзыве на проект Минкомсвязи «Вымпелеком» (бренд «Билайн»).
Данное требование является коррупциогенным фактором, — подчеркивают в компании.
Подзаконные акты Минкомсвязи «содержат много абсурдных положений», сетует исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.
Интернет, по словам Путина, является изобретением спецслужб Запада.
Они же там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию, — пояснил президент.
Интернетозамещение в РФ: власть готовится выключать трафик всей стране
Законопроект, в частности, предполагает создание "возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи"; централизованное управление трафиком и техническое ограничение доступа к ресурсам с запрещенной информацией "не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика".

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)