24-07-2019 08:40

Верховный суд РФ признал приговор Грибу "законным"

Верховный суд РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу, незаконно осужденному в России на шесть лет колонии за якобы призывы к терроризму.

Об этом сообщает ТАСС.

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе приговор украинского политического заключенного Павла Гриба, приговоренного к 6 годам лишения свободы за подготовку "теракта на выпускном вечере в Сочи".

Как сообщается, Северо-Кавказский окружной военный суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты Гриба.

Решение Северо-Кавказского окружного военного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения, - заявили во время заседания суда.

Политзаключенный принимал участие в заседании суда через видеоконференцсвязь. Он общался на украинском языке.

Украинец заявил, что не признает "вину" и не согласен с приговором.

Рабів до раю не пускають. Слава Україні!, - сказал он в последнем слове.

Адвокат Марина Дубровина подчеркнула, что вердикт российского суда незаконен, поскольку принят на основании показаний, которые были выбиты под пытками и от которых он позже отказался.

Подсудимый в своем выступлении заявил, что не согласен с приговором суда.

Я был осужден без причины и не согласен с тем, что происходит. Я пытаюсь доказать, что обвинения в отношении меня несостоятельны и бездоказательны. Я не согласен с обвинением и приговором, - сказал осужденный.

В свою очередь, прокурор попросил решение суда оставить без изменения.

Разделяю решение суда первой инстанции, считаю его законным и обоснованным, прошу оставить без изменения, - сказал прокурор.

Напомним, 22 марта, в российском Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд обвинил заключенного Павла Гриба в призыве к теракту в Сочи и приговорил его к 6 годам тюрьмы. В ответ на такое решение украинец объявил голодовку.

Отец Павла Гриба, бывший сотрудник ГПСУ, Игорь Гриб ранее заявлял, что россияне вынесли сыну смертный приговор, поскольку без медицинской помощи он скоро умрет.

При этом он подчеркнул, что не имеет иллюзий относительно апелляции и пересмотра приговора.

Я могу констатировать, что это смертный приговор. Павлу необходима срочная медицинская операция, которая бы позволила ему дальше жить. Этот срок - это автоматически вынос смертельного приговора, - констатировал отец Павла.

Комментируя информацию о голодовке Павла, его отец сказал, что ее объявление ускорит смерть.

Украина накануне предлагала России обменять Павла Гриба на осужденного в Украине гражданина России, однако получила отказ.

Заметим, что родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.