23-07-2019 14:30

Названы области, где больше всего продают земельных паев

В Украине запрещено торговать аграрными землями - действует мораторий на осуществление операций покупки и продажи пашни.

Земли под мораторием немало: 96% с / х земель Украины или 41 млн га. Три четверти из них - это земельные доли (паи), принадлежащие людям, сообщает epravda.com.ua.

По закону покупка и продажа паев невозможны, однако есть полулегальные способы изменения права собственности на земельные участки.

Так, по расчетам VoxUkraine на сайте OLX выставлено на продажу 52,4 тыс га паевой земли. Это менее 1% паев, которые учитывает Госгеокадастр (27,7 млн га).

Больше всего паевой земли продают в Днепропетровской области - 7252 га.

Продажа сельскохозяйственных земель будет стимулировать экономический рост Украины, - Всемирный банк

На втором и третьем местах - Запорожская и Харьковская области - 5479 га и 4525 га соответственно. Меньше паевой земли продают в Черновицкой (172 га), Львовской (246 га) и Волынской (344 га) областях. На все эти паи, выставленные на продажу на OLX, приходится менее 1% аграрных земель в каждой из этих областей.

Больше всего земли продают на востоке и юге Украины, меньше всего - на западе и севере. В западных регионах больше горной и лесистой местности, на севере - болотистой и лесистой.

Такая земля не пригодна для сельского хозяйства. На востоке и юге страны расположены степи, благоприятные для растениеводства.

Как сообщалось, из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения Украины в 2018 г. потеряла $22,5 млрд ВВП - это на 17% больше его фактического уровня.