23-07-2019 13:50

Суд разрешил взыскать с России $1,3 миллиарда за имущество "Ощадбанка" в Крыму

Суд постановил взыскать с России не только стоимость захваченного ею имущества, но и проценты, которые начисляются с марта 2014 года.

Компенсацию в $1,3 млрд должно уплатить Министерство юстиции России.

Решение принято 17 июля, говорится в постановлении, оглашенном в судебном реестре.

Таким образом, суд признал и разрешил выполнить решение Международного коммерческого арбитража, который в ноябре 2018 года признал Россию виновной в захвате активов Ощадбанка в Крыму.

Российское правительство признали виновным в нарушении соглашения с Украиной от 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

По факту своего решения Киевский суд выдал исполнительные листы на взыскание.

В конце ноября прошлого года, международный арбитраж удовлетворил иск государственного "Ощадбанка" к Российской Федерации о возмещении убытков, причиненных аннексией Крыма. Иск удовлетворен в полном объеме – сумма иска составила $1,3 млрд.

Напомним, "ПриватБанк" выиграл суд против РФ по крымским активам

Позже председатель правления банка Андрей Пышный сообщил, что сумма штрафа, который Россия должна выплатить Ощадбанку за захват имущества в Крыму, ежедневно растет на $97 тыс. (2,7 млн грн).

Российское Министерство юстиции заявило, что Российская Федерация не признает решения международного арбитража и не будет возмещать убытки "Ощадбанка", аргументируя это «отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска".

Решение международного инвестиционного арбитражного суда в споре между "Ощадбанком" и Россией, которое было принято в Париже, может быть принудительно исполнено в 154 иностранных государствах.

Ранее "Укрнафта" отсудила у РФ $44,4 млн компенсации за захваченные в Крыму активы