23-07-2019 10:50

Жертва импортозамещения: в РФ озвучили неожиданную версию гибели "Лошарика"

Одной из причин аварии на российской глубоководной военной станции АС-31 ("Лошарик") могли стать российские аккумуляторы.

Аппараты типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, произведенными в Украине. Однако после введения санкций их заменили на российские.

Они взорвались, что и послужило причиной аварии борту, пишет российский Коммерсант.

Как рассказал изданию источник в отрасли, после начала войны их заменили на российские литий-ионные батареи санкт-петербургского завода "Аккумуляторная компания Ригель".

Переданные ВМФ РФ батареи якобы прошли испытания на взрывобезопасность.

Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители заказчика - Минобороны РФ, - пишет издание.

Гибель российских подводников в Баренцевом море: вопросы без ответов

Специалисты полагают, что к мощному взрыву аккумуляторов могли привести не только конструктивные или технологические дефекты, но и экстремальные режимы работы.

Версия о взрыве аккумуляторов проверяется.

Чтобы исключить версию теракта, несколько предоставленных "Ригелем" аккумуляторов взорвали на полигоне тротиловыми шашками, чтобы сравнить обломки с тестов и с подлодки.

2 июля, в Минобороны РФ сообщили, что 1 июля 14 моряков-подводников ВМФ России погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Среди погибших были 2 Героя России и 7 капитанов I ранга.

Все погибшие подводники служили в секретном подразделении в Петербурге.

Теги: лошарик