23-07-2019 08:15

Кения активно развивает альтернативные источники энергии

Крупнейшую ВЭС в Африке подключили к сети 19 июля.

Это поможет увеличить производство электроэнергии в Кении и достичь к 2020 году амбициозной цели страны — 100% экологически чистой энергии.

Ветряная электростанция на озере Туркана будет вырабатывать около 310 мегаватт электроэнергии и увеличит энергоснабжение страны на 13%, заявил президент страны Ухуру Кеньятта во время запуска проекта.

Сегодня мы снова подняли планку для континента, представив крупнейшую в Африке ветряную электростанцию, — сказал Кеньятта.

Согласно заявлению правительства, проект основан на ветряном коридоре Туркана, струйном потоке низкого уровня, исходящем из Индийского океана и дующем круглый год.

По словам президента Кеньятты, международный консорциум кредиторов и производителей, в который входит Африканский банк развития, собрал средства для установки 365 ветряных турбин, стоимость которых составляет около 700 млн долларов, что является крупнейшей частной инвестицией в истории Кении.

Потенциал энергии ветра в Кении высокий, говорят эксперты. Скорость ветра от восьми до 14 метров в секунду наблюдается в нескольких районах страны, что делает ветряное производство электроэнергии привлекательным на коммерческом уровне.

Правительство разместило 61 регистратор по всей территории Кении, чтобы собрать достаточно информации и привлечь инвесторов.

В последние годы Кения добилась прогресса в инвестировании в экологические источники энергии. Согласно Глобальному отчету о состоянии возобновляемых источников энергии за 2018 год, страна занимает девятое место в мире по мощности геотермальной энергетики, которая достигает 700 МВт.

Около 70% национального электричества Кении поступает из возобновляемых источников, таких как гидроэнергетика и геотермальная энергия.

Имея пять ветряных электростанций, Южная Африка добавила в национальную сеть 645,71 МВт мощностей. В Эфиопии две ее ветряные электростанции производят 324 МВт общей вырабатываемой в стране электроэнергии мощностью 4180 МВт.

Ранее стало известно, что в Николаевской области начато строительство 2 ветростанций

Напомним, ранее сообщалось, что "ДТЭК" должна вернуться в собственность государства, потому что была приватизирована с нарушениями.