22-07-2019 17:10

СБУ пришла с обысками в Кабмин и "Спецтехноэкспорт"

Сотрудники Службы безопасности провели обыски в помещениях Кабинета Министров, Государственной пограничной службы и Государственной фискальной службы.

Также следственные действия проводились на госпредприятии "Спецтехноэкспорт".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ на своем сайте.

В спецслужбе сообщают о выявилении фактов завладения почти 6,7 миллионами долларов в оборонной сфере при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий "Укроборонпрома" по поставке Государственной пограничной службе подвесной системы раннего обнаружения.

Следственные действия направлены на изъятие оригиналов документов и других вещей и предметов, которые имеют доказательственное значение в уголовном производстве, - отметили в Службе безопасности.

В "Спецтехноэкспорт" подтвердили проведение у них выемки документов.

При этом в госкомпании заявили, что их сотрудники не могли завладеть средствами при покупке у американской компании оборудования для пограничников.

Об этом говорится в заявлении компании.

По их информации, сотрудники военной прокуратуры изымают документы, касающиеся поставки в 2015-2017 годов подвесной системы раннего выявления для нужд Госпогранслужбы.

Данная система производства американской компании была в полном комплекте поставлена в Украину, прошла испытания и сейчас работает на границе Украины.

В "Спецтехноэкспорте" утверждают, что не могли завладеть средствами, которые были оплачены американской компании, поскольку "Спецтехноэкспорт" является уполномоченным государством спецэкспортером и не является распорядителем публичных средств.

Кроме того, предприятие не принимает решение о выборе того или иного оборонного оборудования для нужд силовых структур.

В мае украинское ГП "Спецтехноэкспорт" и турецкая государственная корпорация Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu (MKEK)договорились о поставках Турции 120-мм ствольних управляемых ракет "Конус".

В марте поставки бронемашин для ВСУ доверили фирме, которая раньше изготавливала пластиковые бутылки.