22-07-2019 14:15

Инвестиции Китая в США катастрофически рухнули за время президентства Трампа

Прямые инвестиции Китая в США снизились с $46 млрд в 2016 году до $5 млрд в 2018-м с момента прихода к власти президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на данные исследовательской компании Rhodium Group.

По информации издания, от сокращения инвестиций пострадали целый ряд отраслей, в том числе и рынок недвижимости США и стартапы Кремниевой долины.

Такое резкое падение иностранных инвестиций показывает, насколько значительно ухудшились экономические отношения между США и Китаем, - заявил экс-глава китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад.

В издании считают, что сокращение инвестиций из Китая вряд ли подорвет экономику США, однако может нанести серьезный ущерб штатам, которые зависят от китайских денег, как пример Мичиган.

Президент Американо-китайского делового совета Крейг Аллен утверждает, что особенно это почувствуют в "сельских" штатах, где китайские инвесторы покупали заводы и создавали новые рабочие места.

Инвестиции Китая в США резко сократились на фоне ужесточения торгового противостояния между странами. Новый виток торговой войны между США и Китаем начался в конце мая, когда Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям страны. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты и ПО.

В начале июля украинская промышленная компания "Интерпайп" возобновила поставки сварных труб на американский рынок после длительного перерыва. Однако Министерство торговли США 16 июля отменило подписанное в июле 2014 года и пролонгированное позже соглашение с группой "Интерпайп" о приостановке антидемпингового расследования. Департамент торговли также издал приказ о введении пошлин на некоторые виды трубной продукции Интерпайпа с 10 июля.

18 июля Украина ввела спецпошлины на дизтопливо и сжиженный газ из РФ.