22-07-2019 08:45

Китай запустил фондовую биржу, аналог американской Nasdaq

В Шанхае 22 июля открылась новая фондовая биржа Star Market.

Она должна стать китайским аналогом американской Nasdaq в Нью-Йорке, специализирующейся на торговле акциями высокотехнологических фирм.

Об этом пишет DW.

О создании биржи лично китайский лидер Си Цзиньпин.

По его словам, она призвана стать важной платформой по привлечению инвестиций для китайских технологических предприятий.

Ожидается, что в первый же день работы новой биржи на нее выйдут высокотехнологические компании из Китая (производители компьютерных чипыов, занимающиеся исследованиями в сфере искусственного интеллекта или работающие над биотехнологическими проектами).

Star Market будет отличаться от классической Шанхайской фондовой биржи. Например, цена акций при их эмиссии на Star Market будет определяться исключительно спросом и предложением, не завися от предписаний госрегуляторов. Решение о сроках и размерах эмиссии также будут самостоятельно принимать компании, выходящие на биржу.

Котировки акций таких фирм будут обнародованы в полном объеме в течение пяти дней после их IPO. После этого допускаются их колебания в диапазоне до 20 процентов, пока не вмешается оператор фондовой биржи и временно не приостановит торги этими акциями. (Для других государственных бирж в Китае такой предел колебаний ограничен 10 процентами).

Главной причиной открытия Star Market стала экономическая война Китая и США.

Благодаря Star Market Китай впервые допустит убыточные компании к листингу. Это должно привлечь перспективные стартапы, которые в противном случае предпочли бы выйти на Нью-Йоркскую биржу с более мягкими требованиями, - пишет Reuters.

На Star Market могут попасть убыточные компании с доходом не менее 300 млн юаней ($434,3 млн) при минимальной рыночной капитализации в 2 млрд юаней ($290 млн).

В июне китайская интернет-компания Alibaba в конфиденциальном порядке подала заявку на проведение первичного размещения акций (IPO) на бирже Гонконга.

Теги: биржа, Star Market