22-07-2019 08:35

Режим прекращения огня на Донбассе не соблюдается

В районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе 21 июля вооруженные формирования России один раз нарушили режим прекращения огня.

Такие данные штаб ООС обнародовал в Facebook.

В то же время в штабе сообщают, что огонь велся из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Обстрелы зафиксированы возле населенного пункта Хутор Вольный.

У ОБСЕ совершенно иные данные.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ также заявила о том, что договоренности о режиме прекращения огня не соблюдаются.

Однако по их данным, 21 июня были зафиксированы 75 случаев нарушения режима прекращения огня.

Миссия зафиксировала в целом 75 нарушений режима прекращения огня (три взрыва, 21 снаряд и 51 выстрел из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия). Практически все нарушения режима прекращения огня (74, включая два взрыва) зафиксированы в период между 0.01 и 8.00 в Луганской области, в районах к востоку от населенного пункта Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и возле населенного пункта Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). В период между 8:01 и 12:00 СММ зафиксировала один взрыв в Донецкой области недалеко от населенного пункта Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), – говорится в сообщении.

По данным штаба ООС, 21 июля в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли двое военных.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании 17 июля с участием представителей незаконных вооруженных формирований согласовала прекращение огня на Донбассе с полуночи 21 июля по киевскому времени.

А ранее советники президентов РФ, Украины, Франции и Германии договорились о перемирии на Донбассе и обмене пленными.