19-07-2019 15:10

Киев и Москва обменялись условиями по возможному освобождению Вышинского

В Офисе президента Владимира Зеленского согласны содействовать освобождению обвиняемого в госизмене главного редактора агентства "РИА новости Украина" Кирилла Вышинского.

 Только при условии одновременного освобождения из тюрьмы РФ украинского режисера Олега Сенцова.

Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно, — написала в Facebook пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Так в Украине отреагировали на заявление пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова о том, что освобождение Вышинского стало бы шагом к нормализации отношений.

Возвращение Вышинского - это могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться, - сказал Песков.

После предложения украинской стороны в РФ пошли на попятную.

Одновременное освобождение Кирилла Вышинского и украинца Олега Сенцова по предложению Киева ситуацию только осложнит, надо обсуждать проблему в комплексе, а не обменивать конкретных людей, – заявил в комментарии "РИА Новости" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

В мае Верховный суд признал законность задержания и ареста директора "РИА Новости" Кирилла Вышинского.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.