19-07-2019 14:46

Фигурант дела о загрязнении нефти в "Дружбе" арестован в Литве

Полиция в Вильнюсе задержала бывшего гендиректора «Самаратранснефть-терминала» Романа Ружечко, который является фигурантом дела о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба".

Об этом сообщает Reuters.

Ружечко был задержан в Литве 17 июля.

Вильнюсский участковый суд арестовал его на три месяца.

Согласно установленной процедуре, посольство было поставлено в известность о задержании гражданина РФ, однако за правовой помощью он не обращался, — сказал агентству представитель российского посольстве.

Концерн «Белнефтехим» в середине апреля сообщил о поставках некачественной нефти из России вечером 19 апреля. Через неделю после этого «Гомельтранснефть Дружба» остановила транзит «грязной» российской нефти в Европу. В нефть попал дихлорэтан.

Оператор нефтепровода «Транснефть» заявила, что загрязнение произошло на участке Самара-Унеча. Компания назвала произошедшее результатом умышленных действий. «Роснефть» вынуждена была сократить добычу нефти из-за инцидента с загрязнением сырья в трубопроводе «Дружба».

Грязная российская нефть тяжело ударила по имиджу РФ, - мировые трейдеры

Следственный комитет России завел по этому факту уголовное дело. В нем 13 фигурантов, из них четверо арестованы, пятеро — под домашним арестом, двое — под подпиской о невыезде. Еще двое — Ружечко и бывший бенефициар ГК «Петронефть» Роман Трушев — объявлены в международный розыск. Суд в России заочно арестовал их.

Адвокат Ружечко сообщает, что в материалах российского следствия не было доказательств вины его подзащитного в загрязнении нефтепровода.

По данным СМИ, он попросил в Литве политического убежища.