19-07-2019 11:50

Дания разрешила строительство газопровода Baltic Pipe

Проект по доставке норвежского газа в Польшу Baltic Pipe получил первое одобрение от властей Дании

Об этом пишет издание Ingeniøren.

В феврале 2018 Польша выразила намерение проложить собственную трубу для транспортировки газа.

Варшава хотела использовать газопровод Baltic Pipe для подключения к газовой сети Норвегии.

Ожидается, что этот проект будет обладать пропускной способностью в 10 млрд кубометров ежегодно. Запуск трубопровода запланирован на 2022 год.

Накануне министр торговли и промышленности Дании Симон Коллеруп опубликовал документ, который закрепляет правила наземного строительства Baltic Pipe.

Теперь газотранспортный оператор Дании Energinet должен получить разрешение от 13 муниципалитетов по сухопутной части магистрали, через которые трубопровод пройдет с запада на восток.

Как известно, Евросоюз выделит 215 млн евро на строительство газопровода Baltic Pipe, по которому газ пойдет из Дании в Польшу.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость должна составить около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

Самая скандальная стройка Европы: как продвигается укладка газопровода «Северный поток-2»

Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.