18-07-2019 19:40

Сэкономленные Минздравом 267 млн потратят на закупку вакцин

Кабинет министров на заседании 17 июля утвердил постановление о возможности направить на закупку вакцин средства, сэкономленные благодаря эффективным госзакупкам.

Речь идет о 267 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Благодаря указанной сумме Украина сможет закупить дополнительно более 2 миллионов доз вакцин против кори, паротита и краснухи (КПК), что станет рекордным объемом закупки вакцин за последние годы.

Такое количество вакцин позволит обеспечить Украине вакцинами против кори даже в условиях повышенной потребности во время вспышки, – говорится в сообщении.

Закупленные вакцины от кори будут использовать для прививки детей, которые ранее пропустили вакцинацию по любым причинам (кроме противопоказаний) и дополнительной вакцинации для взрослых из групп профессионального риска (студенты, медики, педагоги и представители силовых структур).

В Минздраве напомнили, что также возможность вакцинироваться бесплатно имеют взрослые любого возраста, если у них нет необходимого иммунитета или отсутствует информация о прививках в медицинской карточке.

Любой житель Украины может бесплатно вакцинироваться от кори - Минздрав

По данным ведомства, с начала года заболели более 56 000 человек, а это больше, чем за весь прошлый год.

Дополнительная закупка позволит не только проводить спецоперации, но и восстановить резервный запас.

Страшилки о поствакцинальных реакциях. Супрун опровергла самые распространенные

По состоянию на 1 июля в регионах Украины было более 800 тысяч доз вакцины КПК.

Напомним, Украина закупает вакцины через международную организацию ЮНИСЕФ, что позволило значительно снизить цену и увеличить покрытие потребности.