18-07-2019 16:16

"Большая семерка" обеспокоена запуском криптовалюты Libra Facebook

Криптовалюта Libra Facebook может дестабилизировать глобальную экономику и использоваться для отмывания денег или даже финансирования терроризма.

Так считают министры финансов G7, сообщает Financial Times.

Рабочая группа под руководством члена правления Европейского центрального банка Бенуа Кюре провела соответствующее исследование и пришла к выводу, что запуск подобной криптовалюты требует жесткого контроля.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мер отмечает, что у Facebook сотни миллионов клиентов, а значит контролировать выпуск и использование новой валюта Libra будет крайне сложно.

Он говорит об угрозе суверенитету наций.

В докладе говорится, что разработчикам Libra потребуется провести значительную работу, прежде чем они смогут получить одобрение со стороны соответствующих государственных органов.

Кроме того, в G7 опасаются, что крупные технологические или финансовые компании смогут использовать обширную клиентскую базу Facebook для "быстрого достижения своих целей".

Facebook решил покупать данные пользователей

Facebook официально анонсировал запуск собственной криптовалюты в июне.

В создании Libra уже намерены участвовать операторы международных платежных систем Visa Inc., Mastercard Inc. и PayPal Holding Inc., а также Uber Technologies Inc. и ряд других крупных компаний. Общими усилиями они хотят вывести на рынок «безопасную, масштабируемую и надежную криптовалюту».