18-07-2019 15:10

Новый Европарламент поддержал проукраинскую резолюцию. Но не во всем

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал РФ освободить украинских политзаключенных, в том числе пленных украинских моряков.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента.

За текст документа "Резолюция по России, особенно ситуацию с экологическими активистами и украинскими политическими заключенными" проголосовали 458 депутатов.

"Против" проголосовали 80 депутатов, столько же воздержались.

Об этом сообщается на странице представительства Украины при Европейском Союзе в Facebook.

В резолюции говорится о необходимости немедленного и безусловного освобождения всех незаконно лишенных свободы украинцев в России и оккупированных территориях Украины, в том числе 24-х украинских моряков.

В документе осуждается длительное нарушение РФ международного права и говорится о необходимости составить список всех удерживаемых на Донбассе украинцев.

Также в нем говорится о необходимости оставлять в силе санкции в отношении РФ, пока Москва не выполнит свои международные обязательства, в том числе Минские договоренности.

Вместе с тем Европарламент отклонил поправку, в которой выражалось сожаление из-за возвращения делегации России в ПАСЕ.

Об этом сообщил брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Интересно, что в ЕП была отклонена поправка к резолюции России, в которой выражено сожаление по поводу решения ПАСЕ от 25 июня о разрешении делегации Российской Федерации вернуться в Совет Европы, – написал он в своем Twitter.

Эта резолюция по России стала первой для нового состава Европарламента.

В начале июля президентом Европейского парламента на сессии в Страсбурге выбрали итальянца Давида-Марию Сассоли.

Представители ультраправых популистских партий, избранные в Европарламент нового состава, создали в нем отдельную фракцию "Идентичность и демократия". Они намерены поддерживать РФ.