18-07-2019 14:40

Провокация от союза венгров Закарпатья: СБУ открыла уголовное дело

МИД Украины обратился в Генпрокуратуру и Службу безопасности с просьбой открыть дело по факту публикации в газете "Карпаталия".

В издании была напечатана карта Закарпатья с якобы принадлежностью к Венгрии ряда территорий Украины.

Газету издает союз венгров Закарпатья.

На первой странице газеты "Карпаталия" ОО "Общество венгерской культуры Закарпатья" под лозунгом "Венгр, вставай!" иллюстрирована принадлежность к Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм! ГПУ и СБУ должны инициировать производство. Подписал письма, - написал в своем Twitter заместитель министра иностранных дел Егор Божок.

закрп

Управление СБУ в Закарпатской области зарегистрировало производство по данному факту.

размещения в газете "Kárpátalja" изображения части Закарпатской области в цветах венгерского флага.

Об этом сообщается на странице УСБУ в Закарпатской области в Facebook.

Несмотря на то, что изображения с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства, распространение печатных материалов с указанным изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, - говорится в сообщении.

По данному факту процессуальное руководство осуществляет прокуратура Закарпатской области.

В мае сообщалось, что Венгрия выделяет 7,5 млн евро на "культурную экспансию Закарпатья".

Напомним, что Венгрия выдает свои паспорта жителям Закарпатья в городе Кишварда, который находится почти на границе с Украиной.