18-07-2019 14:15

Обмен пленными: в Минске договорились о формате "208 на 69"

На переговорах в Минске стороны договорились об обмене удерживаемыми лицами по формуле "208 на 69".

Об этом сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный на брифинге.

Достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69, – сообщил Безсмертный.

По его словам, процедура запущена, но она займет "до нескольких месяцев".

Как отдельно отметил Безсмертный, речь идет об освобождении только тех украинцев, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса.

Кроме того, трехсторонняя контактная группа согласовала прекращение огня на Донбассе с полуночи 21 июля.

Накануне Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил до конца октября срок содержания под стражей всем украинским морякам, захваченным в плен в Керченском проливе.

За день до этого уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова, которая 15 июля находилась в Киеве и встречалась со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, озвучила условия освобождения пленных украинских моряков, намекнув, что Москва ждет от Киева признания вины моряков и осуждения их в Украине.

Как пояснил сегодня на брифинге Безсмертный, вопрос освобождения моряков находятся за рамками минского процесса.

По ним есть решение международного трибунала, по ним есть диалог между президентом Зеленским и президентом Путиным и украинская сторона настаивает на безусловном исполнении этого судебного решения, - сказал он.