18-07-2019 13:50

Львов анонсировал приобретение 10 трамваев и 100 автобусов за средства ЕИБ

Власти Львова хотят в очередной раз купить новый транспорт за кредитные средства.

На этот раз в роли кредитора выступает Европейский инвестиционный банк в рамках проекта «Городской общественный транспорт Украины».

В целом в банке хотят взять в кредит 24 млн евро, за которые купить 10 новых трамваев и 100 новых автобусов.

Для получения кредита необходимо, чтобы городской совет предоставил муниципальную гарантию по кредитам, реципиентами которых во Львове выступают ЛКП «Львовэлектротранс» и Львовское коммунальное автотранспортное предприятие № 1.

Тем временем, автобусный парк Кривога Рога обновят комфортабельными автобусами MAN

Поэтому на сессии, которая состоялась 11 июля, депутаты рассматривали два проекты решений горсовета: «О предоставлении местной гарантии Львовского городского совета с целью обеспечения выполнения обязательств ЛКП «Львовэлектротранс» в рамках проекта «городской общественный транспорт Украины» и «О предоставлении местной гарантии Львовского городского совета по целью обеспечения выполнения обязательств ЛК АТП №1 в рамках проекта «Городской общественный транспорт Украины».

Мы предоставили гарантии Львовского городского совета для закупки в рамках проекту ЕИБ 10 трамваев и 100 автобусов. Этот проект продолжается уже 3 года. Мы ожидаем, что соответствующие министерства, в том числе финансов, примут решение о выделении кредитных средств муниципалитетам и мы сможем еще обновить транспортный парк города Львова. Хочу отметить, что это самый дешевый кредит, так как процентная ставка около 2,5% в валюте.

Этот кредит ЕИБ выдает исключительно под государственные гарантии. Договор должен быть подписан с Министерством финансов Украины, а Львовский городской совет гарантирует, что будет вовремя возвращать средства, если этот кредит будет все-таки принят. Поэтому город гарантирует коммунальным предприятиям, мы будем выплачивать эти средства из городского бюджета, если предприятия сами не смогут его погашать
, - заявила во время рассмотрения вопроса директор Департамента экономического развития Львовского городского совета Ирина Кулинич.

Большинство депутатов Львовского горсовета поддержали оба постановления о предоставлении гарантий по кредитам на закупку транспорта.

Тем временем, Сумское коммунальное предприятие «Электроавтотранс» получило все четыре новых троллейбуса «Богдан Т701.17», которые были изготовлены на дочернем предприятии «Автосборочный завод № 1» АО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» в Луцке.