18-07-2019 12:50

В РФ признали слабый рост динамики ВВП

Рост ВВП России, несмотря на небольшую динамику до 0,8% во втором квартале 2019 года по сравнению с 0,5% в первом квартале, продолжил демонстрировать слабую динамику.

Об этом говорится в докладе Минэкономразвития.

По оценке Минэкономразвития России, во 2 квартале 2019 года ВВП продолжил демонстрировать слабую динамику – 0,8 % г/г (после 0,5 % г/г в январе–марте). Рост ВВП по итогам первого полугодия оценивается на уровне 0,7 % г/г, — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечается, что «как и в I квартале основной положительный вклад в прирост ВВП в апреле–июне внесли промышленные виды деятельности (в общей сложности 0,8 п.п.), в то время как вклады других базовых отраслей (торговля, строительство, транспорт) были околонулевыми».
По данным министерства, «такая ситуация свидетельствует о низком уровне совокупного спроса в экономике».

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в июне сократился на 6,5 % г/г, несмотря на укрепление реального эффективного курса рубля на 5,8 % в январе–июне текущего года, — говорится в материалах.

По данным Минэкономразвития, в июне темп роста ВВП составил 0,7 % г/г (после 0,1 % г/г1 в мае), «основной вклад в улучшение динамики ВВП в июне по сравнению с предшествующим месяцем внесло ускорение роста промышленного производства (до 3,3 % г/г после 0,9 % г/г в мае)».

Как сообщалось ранее рост реальных доходов населения приблизится к отметке 0% по суммарным результатам за 9 месяцев 2019 года, при этом в конце года ожидается рост на 0,8 -1,1%.

Тем временем президент РФ признал, что жить россиянам стало тяжелее, и напомнил, что страна в последние годы столкнулась с «несколькими шоками», и речь здесь не о западных санкциях.