18-07-2019 07:00

Путин упростил получение паспорта страны-оккупанта для всех жителей Донбасса. ДОКУМЕНТ

В Кремле подписан указ, который разрешает получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, ранее проживавшим в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские СМИ.

Ранее российское гражданство могли получить лишь жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

указпутина

Согласно документу, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, получить российское гражданство могут не только жители оккупированных частей Луганщины и Донетчины, но и те украинцы, которые жили в любом из районов вышеупомянутых областей, то есть жители всего Донбасса.

Правда, получить российские паспорта могут только те жители Луганщины и Донетчины, которые, по состоянию на 7-е и 27 апреля 2014 года, были прописаны на этих территориях. Такие лица при получении российского паспорта должны предоставить соответствующий документ.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

1 мая Путин подписал еще один указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке получили граждане Украины, которые не имеют гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

В то же время МИД Украины со своей стороны категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия. В ведомстве отмечают, что нормативно-правовые акты РФ, как предыдущие, так и будущие, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства противоправным способом, поэтому они будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной.

Кабинет министров Украины принял решение о признании незаконными и недействительными паспортов, выдаваемых Россией гражданам Украины в Донбассе.

При этом МИД Украины обратится к другим государствам с призывом также не признавать подобные документы.

Комиссия Европейского союза сообщила, что изучит возможность запрета на въезд в ЕС жителям оккупированных территорий Донбасса, у которых есть российские паспорта.