17-07-2019 17:50

Суд в Москве продлил арест всем украинским морякам до октября

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил до конца октября срок содержания под стражей всем украинским морякам, захваченным в плен в Керченском проливе.

Об этом сообщает российский адвокат Николай Полозов.

Арест продлен всем 24 украинским морякам.

Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке арест продлили до 26 октября, всем остальным – до 24-го.

Разница обусловлена тем, что при первоначальном избрании меры пресечения еще в ноябре прошлого года в Крыму, суд в отношении раненых проходил отдельно и позже, чем суд в отношении остальных захваченных моряков.

Все четыре судебных заседания проходили по ходатайству прокуроров в закрытом режиме.

Ни одно ходатайство защиты в четырех судебных заседаниях о приобщении копий приказа Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому украинские военнопленные моряки должны быть незамедлительно освобождены, удовлетворено не было.

В тот же день, уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова, которая 15 июля находилась в Киеве и встречалась со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, озвучила условия освобождения пленных украинских моряков, намекнув, что Москва ждет от Киева признания вины моряков и осуждения их в Украине.

Еще через день, 16 июля замглавы Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина и РФ предварительно договорились об обмене пленными в течение месяца. Он также допустил, что Путин таки исполнит указ Международного трибунала ООН.

Советники лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) договорились об обмене пленными в течение месяца.