17-07-2019 16:25

Возвращение Лазорко в "Укртранснафту" поставит Зеленского в пикантное положение, – Куюн

Группа «Приват» намерена восстановить контроль над государственной компанией «Укртранснафта».

Об этом в статье для издания «Зеркало недели» пишет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

На должность руководителя компании через суды пытается вернуться менеджер Коломойского Александр Лазорко. Он уже обратился в Окружной административный суд Киева, чтобы восстановиться в должности главы «Укртранснафты», с которой он был смещен в 2015 г. Всего за 2 недели им было подано 13 обращений в суд.

На публику «приватовец» повторяет риторику Игоря Коломойского по поводу «ПриватБанка» — о принципиальной необходимости восстановления справедливости и честного имени. Но при детальном изучении поданных им и его адвокатами документов оказывается, что параллельно Лазорко не прочь полноценно восстановиться в должности (как и Коломойский не прочь, помимо справедливости, получить материальную сатисфакцию), — пишет автор.

В частности, Лазорко в качестве обеспечительной меры просил суд запретить генеральному директору госкомпании «Укртранснафта» Николаю Гавриленко выполнять свои обязанности и остановить действие решений государственных регистраторов, которыми менеджмент госкомпании был наделен соответствующими полномочиями.

В исковых заявлениях «приватовский» менеджер просил аннулировать назначения всех руководителей «Укртранснафты» после его увольнения, что по сути позволило бы ему стать действующим главой госкомпании.

В своих исках Лазорко указывает только на процессуальные нарушения при увольнении, а не на фактические.

Напомню, что же стало истинной причиной его отстранения в марте 2015 г., а впоследствии и увольнения в августе 2015-го. Если кратко, то это полная вовлеченность госкомпании в нефтяной бизнес «Привата», — пишет директор «А-95».

Например, за  семь лет работы Лазорко «Укртранснафта» ни разу не пересматривала тарифы на транспортировку нефти внутренними маршрутами, тем самым фактически дотировала частную нефтепереработку.

По оценкам нардепа Виктории Войцицкой, за счет заниженных тарифов только в 2013–2014 гг. «Укртранснафта» «помогла» «Укртатнафте» на 420 млн грн.

Последней же каплей стала операция по выкачке в 2014-м технологической нефти и ее размещению на НПЗ «Привата». И если выкачку нефти на участке Лисичанск—Кременчуг еще можно было хоть как-то объяснить рисками ее хищения сепаратистами, то зачем было опустошать нефтепроводы на западе страны? Также неизвестно, зачем Лазорко расторгнул договор о бесплатном хранении нефти и добровольно согласился платить «Привату» 100 тыс. долл. в сутки, — говорится в статье.

Сергей Куюн отмечает, что после кадровых перемен 2015 года «Укртранснафта» стала намного более эффективной для своего акционера — государства. Например, за последние три года выплатила дивидендов больше, чем за все время своего существования с 2000 г.

За последние четыре года система корпоративного управления в НАКовских предприятиях изменилась до неузнаваемости. Кадровые решения проходят многоступенчатую прозрачную процедуру, открытый конкурс, Кабмин, независимый набсовет НАКа и ее правление. И вместо всего этого новый руководитель госкомпании может появиться благодаря одному судебному решению … Весьма пикантно будут выглядеть и Владимир Зеленский вместе с главой своего офиса Андреем Богданом, публично дистанцирующиеся от Игоря Коломойского и его бизнес-интересов, — резюмирует автор.

Лазорко возглавлял "Укртранснафту" с 2009 по 2015 годы. Ранее он руководил предприятиями группы "Приват" - Дрогобычским и Надворнянским НПЗ.

19 марта 2015 года набсовет "Укртранснафты" решил отстранить его от исполнения обязанностей.

Игорь Коломойский называл Лазорко эффективным менеджером и предлагал наградить его орденом за работу на должности главы госкомпании.

30 мая 2019 года Министерство внутренних дел сняло с розыска бывшего председателя правления АО «Укртранснафта» Александра Лазорко. После победы Зеленского на выборах он вернулся в Украину.