17-07-2019 15:45

Раде предлагают продлить льготный период растаможки "евроблях"

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отсрочки применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Текст законопроекта еще не обнародован.

Как пояснил на брифинге заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка, законопроектом №10462 предлагается отложить еще на 90 дней применение штрафных санкций к тем, кто не успеет в установленный срок растаможить автомобили на европейских номерах, передает Интерфакс-Украина.

Рябошапка отметил, что по информации Министерства инфраструктуры и МВД в Украине сегодня приблизительно от 600 до 800 тыс. автомобилей, которые до сих пор не растаможены и находятся на иностранной регистрации.

У Зеленского опасаются, что в случае непринятия такого законопроекта парламентом может привести к достаточно серьезным конфликтам, "когда полиция начнет применять санкции, изымать автомобили".

В мае Верховная Рада отсрочила введение штрафных санкций (вплоть до конфискации авто) для владельцев автомобилей на иностранной регистрации, продлив период их растаможки без штрафов до 21 августа текущего года.

В Украине растамаживали "евробляхи" по липовым справкам о снятии с учета в ЕС.

В феврале правительство Украины упростило процедуру растаможки авто на иностранной регистрации.

Вводя льготное растаможивание, в правительстве говорили, что рассчитывают заработать на "евробляхах" до 10 млрд грн.