17-07-2019 15:15

В СБУ рассказали детали задержания водителя тягача, перевозившего "Бук"

Служба безопасности установила и задержала водителя автотягача, которым перевозили зенитно-ракетный комплекс "Бук", сбивший самолет Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом сообщил на брифинге замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, передают "Українськi Новини".

Он также продемонстрировал видео, снятое на телефон, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК "Бук".

Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание здесь, в Украине, - рассказал Маяков.

Теперь расследование устанавливает степень причастности 150 человек к данному преступлению.

Он подчеркнул, что боевики ДНР, причастные к транспортировке ЗРК "Бук", будут осуждены в Украине за терроризм.

Задержанный содержится в Киеве под стражей в статусе подозреваемого.

Ранее Служба безопасности сообщала, что задержала бывшего начальника ПВО бригады ДНР Цемаха.

Позже в СБУ уточнили, что задержание было проведено еще в 2017 году, и теперь он отбывает наказание на территории Украины.

По делу о крушении МН17 также были предъявлены обвинения четырем подозреваемым – россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Всех четверых объявили в международный розыск.

Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Как известно, Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.

Теги: СБУ, Бук, Цемах