17-07-2019 14:51

Мосты в Киеве предлагают сделать платными

Министерство инфраструктуры выступает за строительство в Украине платных мостов за счет частного подрядчика.

О такой инициативе рассказал замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань в интервью "Интерфакс-Украина".

Надо и некоторые мосты сделать платными. Большинство мостов строятся в течение 15 лет. Например, Подольско-Воскресенский мост в Киеве или запорожский... Это долгострои, которые забирают деньги из местного бюджета. Возьмем американскую модель: даем это частному подрядчику... Кличко это неоднократно предлагалось. Подрядчик сводит прозрачное финансирование, мы его согласовываем, подписываем и дальше он просто берет плату за проезд..., - пояснил замминистра.

Что касается платных дорог, то в Мининфраструктуры считают, что "это надо делать срочно".

В первую очередь начать с Кольцевой дороги Киева, поскольку она переполнена и люди часто ездят по обочине. Одесская трасса также переполнена, - отметил Довгань.

В Мининфраструктуры подсчитали, сколько дорог отремонтировали в этом году.

Проект госбюджета на 2019 год включает расходы на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения в объеме 13 млрд 052 млн 950,9 тыс. грн.

В бюджете-2019 также предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах в размере 17 млрд 654 млн 174 тыс. грн.

Напомним, что стоимость проезда по платным дорогам в Украине может составить от 20 до 70 евроцентов (6,63-23,19 гривен) за км.